اختتمت هيئة فنون الطهي يوم أمس مهرجان «الوليمة» للطعام السعودي في نسخته الرابعة بعد نجاح كبير امتد لـ 11 يومًا في مسرح الفنان عبادي الجوهر بمدينة جدة، وسط حضور آلاف الزوار من مختلف الجنسيات للتعرف على تراث المملكة الغني بالأطباق الغذائية المختلفة والأصيلة.
وتضمن المهرجان سبع مناطق تُلبّي جميع الأذواق والاهتمامات لمختلف الفئات، إذ تعد منطقةُ “تراثِ فن الطهي” إحدى أهم المناطق في المهرجان، التي تنقسم إلى 13 قسمًا تُمثّل مختلف مناطق المملكة، للتعريف بأطباقها وتراثها الطهوي، وأتاح المهرجان لزوّاره التجوّل في منطقة عام الإبل 2024م، التي استعرضت الإبل ومنتجاتها وما تمثّله من رمزية ثقافية عريقة.
وتسعى هيئة فنون الطهي من خلال فعاليات مهرجان «الوليمة» إلى التعريف بقائمة المائدة والطعام السعودي محليًا، وإقليميًا ودوليًا وتقديم المملكة بوصفِها وجهةً عالميةً لعشاق فنون الطهي.
واحتضن المهرجان 13 منطقة، أخذت زواره في رحلة تثقيفية للتعريف بتراث الطهي في مختلف مناطق المملكة والتعريف بتنوعاته الثرية، إلى جانب عشرات المطاعم، والأركان، وعربات الطعام، مع إتاحة الفرصة لعرض مشروعات ريادة الأعمال، والمنشآت الصغيرة، والمتوسطة، إضافة إلى منطقة “ركن الأطفال” التي ضمت العديد من الفعاليات والأنشطة الترفيهية المتنوعة التي تهدف إلى تعزيز ثقافة الطفل عن طريق الترفيه، التي تساعد على اكتساب المهارات المختلفة في عدة مجالات تجمع بين التراث والمتعة وتعريف الأطفال بالأكلات المحلية والشعبية.