أكد السفير التنزاني لدى المملكة أن السوق السعودي هدف استثماري لبلاده التي تعد ضمن أكثر الدول المصدرة للبن، لأن المؤشرات العالمية تأكد أن شعب المملكة من أكثر الشعوب استهلاكاً للبن، كما أن الاستثمار في القهوة بالمملكة يعد واحد من أكثر الاستثمارات نمواً.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته اللجنة المنظمة للمعرض الدولي للقهوة والشوكولاته الذي ينتظر انطلاقة الدورة الثالثة منه في ٢٠ – ٢٣ ديسمبر القادم في مركز الرياض الدولي للمعارض والمؤتمرات ، للحديث عن تفاصيل هذه الدورة وأبرز المشاركين بها، والفعاليات المستحدثة، والخدمات المقدمة في المعرض هذا العام.
وعدّ السفير التنزاني المعرض بخطوة مهمة في الطريق لمشروع بلاده التسويقي لدخول السوق السعودية والأسواق في دول مجلس التعاون، بوصف المعرض أهم تظاهرة اقتصادية تعنى بالقهوة والشوكولاته في الشرق الأوسط، ونافذة مهمة بالنسبة لتنزانيا للتعريف بمنتج زراعي يمثل أهم صادراتها.
من جهته أوضح عضو اللجنة التنظيمية في المؤتمر الصحفي محمد الغريبي أن المعرض سيقام هذا العام في مركز الرياض للمؤتمرات والمعارض وعلى مساحة تقدر بـ ٩٥٨٠م٢، لتكون بذلك الأكبر منذ انطلاقه على المستوى والشرق الأوسط كأكبر معرض متخصص ، مؤكداً أن الزيادة في المساحة دليل على نجاح النسختين السابقتين منه، حيث زاد عدد المشاركين هذا العام، إلى جانب حصول المعرض على اعتماد وعضوية الجمعية الامريكية للقهوة المختصة والجمعية الاوربية للقهوة المختصة ، واللتان تعدان أهم كيان اقتصادي عالمي يعنى بهذا المجال.
من جانبه نوه ممثل الشركات المحلية في المؤتمر الصحفي عمر ناصر بالنمو الذي يشهده السوق السعودي في هذا المجال، مستنداً على إحصائيات وزارة التجارة، التي أكدت أن مبيعات منتجات القهوة والشوكولاته بلغت هذا العام ٧٠٠ مليون ريال، أي بزيادة ١٢٪ عن العام الماضي، مشيراً إلى أن الإحصائية تناولت كمية الإنتاج لـ ٣٠ مصنعاً متخصصة في الشوكولاته، حيث بلغت ٢٨ ألف طن، فيما يحتاج السوق إلى ٤٥ ألف طن، مما يعني أن الاستثمار في هذا المجال يعدّ من أنجح الاستثمارات وأكثرها ضماناً لمستقبلٍ أفضل، لاسيما للشباب الراغبين الشروع في الأعمال الاستثمارية.
وأكد أن المعرض قناة مهمة لتبادل الخبرات مع شركات عالمية حاضرة، إلى جانب أنه يوفر مساحة كبيرة للقاء بالمستهلك وقياس رضاه على المنتج، ومدى الحاجة لتطويره.
بدوره أشار مستشار اللجنة التنظيمية محمد العفيس إلى وجود ورش عمل تدريبية وتثقيفية للمهتمين بهذين السلعتين، من المزمع تنفيذها خلال أيام المعرض، يقدمها نخبة من المتخصصين في مجال صناعة القهوة والشوكولاته، مشيرا إلى مشاركة الرئيس السابق للجمعية الامريكية لمختصي القهوة الاستاذ ” مايك أيبرت” في تلك الورش ، كما نوه أن المعرض يشهد مشاركات دولية ومحلية متخصصة في انتاج وصناعة القهوة والشوكولاته.