المقالات

مشروب السوپيا Supia

كنت قد كتبت مقالة عن السوبية، في هذه الصحيفة، قبل حوالي 5 سنوات.. وكنت قد شرحت فيها معنى لفظة (السوبية)، وأصلها، وتفاصيل تحضيرها. كان ذلك أيام نشرت أيضًا مقالة تحذيرية عن تناول مشروب الڤيمتو.. في المقابل!
ولا بأس هنا من أن أكرر توضيح معنى كلمة سوبية/سوبيا؛ وأصلها في التركية Su.pia:-
١. أول جزء من الكلمة سو(su)..ويعني الماء؛
٢. ثم (بيا) .. وحقيقة نطقها: (پيا)، بحرف الـP.. وتشير للناحية التطبيقية لصنعها، بما يتصل بتنقيع بعض الحبوب، كالشعير، وربما الحب (القمح)؛ وتركها لساعات قد تطول حسب درجة حرارة الجو وبرودته. بل ويمكن عمل السوبية في البيت بوضع حتى مقدار من الخبز، بما فيه الناشف منه مكان الحب والشعير، ثم تتم تصفية الكمية السائلة من الأجزاء الصلبة والعالقة.
ويضاف إلى السائل مقدار خفيف من البهارات كالحبـَٓهان (الهيل) أو القرفة..(الدارسين)؛ ثم قليل من ماء الورد أو الكادي.
وقد يخلط مع مجموع السائل مقدار خفيف من سائل شراب الزبيب (وهو أصلًا شراب آخر مستقل)، لتتكامل هنا النكهات ولزيادة الطعم الحلو.
وليس صحيحًا أن السوبية قصد منها شرابًا كحوليًا أو مسكرًا بحال؛ بل إنٓ من جملة فوائدها أنها تمثل نوعًا وتشمل مقدارًا من الأنزيمات، تساعد على حسن الهضم وتصريف ما في الجهاز الهضمي وخاصة مما ينتج عن اللحوم و الدهون!
هنيئًا مريئًا!

عميد سابق بجامعة البترول

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى