كشفت دراسة ألمانية حديثة عن أن الأطفال الصغار يتناولون الآن بصورة متزايدة الأطعمة المحلاة وغير الصحية.
وأوضح معهد “ماكس ربونر”، وهو معهد الأبحاث الاتحادي للتغذية والمواد الغذائية في كارلسروه، أنه بالنسبة لتناول الأطعمة غير الصحية يرتفع الحد الأقصى اليومي الموصى به من الكمية في المتوسط عن الضعف لدى الأطفال دون 5 سنوات.
وأشار المعهد إلى أن هناك أيضا في المقابل نقصا تناول في الأطعمة الصحية، وخاصة الخضار.
وبينت مديرة قسم تغذية الأطفال لدى المعهد، البروفيسورة ريجينا إنسناور: “التغذية في السنوات الأولى من الحياة تشكل الأساس لنمو الطفل وصحته وتشكل عادات الأكل لاحقا”.
وقالت إنسناور في تصريحات إعلامية، إن الأيام الألف الأولى بداية من الحمل وحتى نهاية السنة الثانية من عمر الطفل مهمة، موضحة أن مسار العادات الغذائية يتم تحديده في تلك الفترة. وأوضحت الخبيرة أن عادات الأكل السيئة لها عواقب على نمو الدماغ، وتزيد من فرص زيادة الوزن والسمنة أو الأمراض الأيضية مثل مرض السكري من النوع الثاني، وقالت: “من المثير للقلق أن الحلويات والمشروبات المحلاة تمثل ما يصل إلى ثلث الطاقة الغذائية اليومية لهؤلاء الأطفال الصغار قبل سن المدرسة”.
وبحسب البيانات، فإن عادات الأكل السيئة تتشكل اعتبارا من سن الثانية وتصبح أكثر وضوحا في سن الثالثة. وأشارت الدراسة إلى أن الأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة يتناولون أطعمة غير صحية بصورة أكثر من الأطفال الأصغر سنا، كما يتناول الأولاد أطعمة غير صحية أكثر من الفتيات، خاصة تلك المتعلقة بالمشروبات المحلاة والوجبات الخفيفة، حسبما أوضحت طبيبة الأطفال إنسناور.
وقالت الخبيرة: “منع شيء ما بشكل كامل لن يكون سديدا بشكل كبير”، موضحة أنه من المهم الانتباه إلى الكمية والتكرار، مشيرة إلى أن الحلويات على سبيل المثال يجب أن تكون شيئا استثنائيا وليست المعتاد.
وأوصت إنسناور الآباء بضرورة اتباع نظام غذائي صحي وتناول الطعام على الطاولة مع الطفل، وإعداد الطعام معا، وربما حتى زراعته، وقالت: “هناك قاعدة ذهبية عامة للغاية نطلق عليها النظام الغذائي المختلط المتوازن: القليل من كل شيء. التنوع الجيد مهم جدا لتنمية المتعة لدى الأطفال الصغار”، موضحة أن هذا يتضمن أيضا تجربة شيء جديد دائما وعدم الاستسلام إذا رفض الطفل شيئا ما، وقالت: “يجب المحاولة مرة أخرى”.