وأفادت دراسة أعدها خبراء في مجال البحار وعلماء محليين بالبرنامج، بأنهم أخذوا 500 عينة من 21 موقعًا محميًا بموجب اتفاقية التراث العالمي لليونسكو، واكتشفوا وجود 4500 نوع بحري تقريبًا، نصفها تقريبًا من الأسماك، و86 نوعًا من أسماك القرش والشفنينيات، و28 نوعًا من الثديات، و3 أنواع من السلاحف البحرية.
وأوضحت الدراسة أن من بين الأنواع التي توصَّلت إليها النتائج 120 نوعًا مدرجًا في القائمة الحمراء للأنواع المهددة، صادرة عن الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، كأنواع معرضة لخطر الانقراض، أو مهددة بالانقراض، أو مهددة بشدة بالانقراض.
وتوصَّلت الدراسة إلى أنَّ هذه الأنواع ستواجه قريبًا درجات حرارة تتجاوز الحدود المعروفة التي يمكنها أن تتحملها، وبناء على هذا السيناريو المستقبلي الذي قد تصل فيه درجات الحرارة إلى أعلى مستوياتها، قد يواجه ما يصل إلى 100% من الأسماك في المواقع المدارية ودون المدارية خطر تجاوز حدودها الحرارية الطبيعية، وهو ما يعرضها لخطر الانقراض، مقابل نسبة تتراوح من 10 إلى 50% من الأسماك التي قد تتجاوز الحدود المعروفة في المحيطات المعتدلة.