(مكة) – الرياض
أطلق معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد بن عبدالرحمن المشعل، مشروع البطاقات التوعوية “5 خطوات لتسوق غذائي آمن”، الذي يتضمن وضع بطاقات على سلال التسوق في المراكز الغذائية الكبرى، تشرح للمتسوقين كيفية التعامل الآمن مع الأغذية، من شرائها حتى وصولها إلى المائدة، إضافة إلى الإجراءات الوقائية لضمان سلامتها من التلوث أثناء التسوق.
وأوضح الدكتور المشعل أن البطاقة التوعوية على سلال التسوق، تأتي في إطار حرص الهيئة على التوعية بكيفية التسوق الغذائي بطريقة آمنة تضمن عدم تلوث الأغذية وتقي من التسمم، وذلك عبر نصائح للمتسوقين بكيفية ترتيب الأغذية في سلة التسوق، وكيفية اختيار وحفظ اللحوم، والأطعمة المبردة أو المجمدة، والمعجنات، والخضروات والفواكه، والأغذية المعلبة أو المغلفة.
ووضعت الهيئة حتى الآن 34,770 بطاقة توعوية على عربات التسوق في 93 فرعاً من فروع أسواق هايبر بندة وأسواق عبدالله العثيم بـ22 مدينة.
وتقدم البطاقة التوعوية نصائح للمتسوقين أثناء شراء الأغذية لتفادي التسمم الغذائي، وذلك من خلال خمس خطوات مرتبة بالتسلسل: المعلبات والأغذية المغلفة: الحرص على تجنب شراء المنتجات المنتفخة أو المثقوبة أو الصدئة أو المفتوحة، والتأكد من تاريخ الصلاحية, والخضروات والفواكه: التأكد من عدم وجود كدمات أو فطريات أو حشرات، والتأكد من النظافة وأن رائحتها طبيعية, والمعجنات والمخبوزات: التأكد من عدم وجود علامات التعفن، ومن تاريخ الصلاحية, والأطعمة المبردة: التأكد من تاريخ صلاحية الحليب والألبان ومن نظافة البض وخلوه من التصدعات, والأطعمة المجمدة: تجنب شراء الأطعمة المجمدة إذا كان التغليف تالفاً أو ممزقاً، وتجنب شراء الأطعمة التي تحتوي على طبقات ثلج داخل التغليف.
وشددت الهيئة على أهمية الانتباه إلى نظافة مكان التسوق والشراء من المتاجر التي تهتم بنظافة منتجاتها، إضافة إلى الحرص على فصل اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية عن بقية الأطعمة في عربة التسوق، وذلك بوضعها في أكياس بلاستيكية مستقلة لمنع تسرب عصارتها إلى الأطعمة الأخرى,
ودعت الهيئة عند شراء اللحوم والدواجن والأسماك المجمدة، إلى الحرص على تغليفها بشكل جيد، وأن تكون الأغذية صلبة وقاسية ولا يوجد عليها ثلج صلب في الزوايا لأنه دلالة على أنها ساحت وأعيد تجميدها، وجعل الأغذية المبردة والمجمدة آخر ما يشتريه الشخص من السوق، كي تحافظ على جودتها، مؤكدة أهمية وضع الأطعمة المبردة في الثلاجة، والمجمدة في الفريزر في أقرب وقت ممكن، بحيث لا تبقى أكثر من ساعتين في درجات الحرارة العادية، أو ساعة في درجات الحرارة المرتفعة، مع التأكد أن درجة حرارة المبرد لا تتجاوز 5 درجات مئوية، والمجمد لا تقل عن – 18 درجة مئوية.