(مكة) – مكة المكرمة
تواصل الإدارة العامة للمسالخ بأمانة العاصمة المقدسة أعمالها خلال هذه الأيام للإيفاء بحاجة الحجاج والأهالي والزوار والطلبات المتزايدة على اللحوم، حيث أنهت الأمانة منذ وقت مبكر تهيئة جميع المسالخ الموجودة بنطاق العاصمة المقدسة والوقوف على جاهزيتها وتطبيق جمـيع النواحي الفنية حسب لائحة الكشف والفحص البيطري للحوم والتأكد من سلامة المذبوحات ومدى تطبيق الضوابط الفنية والاشتراطات الصحية.
وأوضح مدير عام المسالخ الدكتور سعود بن محمد الحتيرشي أن مسالخ العاصمة المقدسة في أعلى درجات الاستعداد والجاهزية خلال هذه الأيام والأيام المقبلة التي ستشهد عيد الأضحى المبارك، حيث يوجد في مكة المكرمة مسلخان كبيران دائمان ومسلخ ثالث يعمل خلال فترة الموسم، حيث تم تهيئة جميع هذه المسالخ بكل ما تحتاجه من العمالة والمعدات، كما تم تشكيل عدد من الفرق الميدانية للقيام بعملية الرقابة، إضافة إلى تخصيص عدد كبير من الأطباء البيطريين والعمالة المدربة للإشراف على تشغيل المسالخ، وتخصيص 20 طبيبا بيطريا و 100 جزار و 40 عامل نظافة، إضافة إلى 20 سيارة مخصصة لنقل اللحوم ومخلفاتها، ولتوزيعها على جمــيع المسالخ. وبلغ عدد المذبوحات منذ بداية شهر ذي الحجة وحتى اليوم أكثر من 32.500 رأس من الأغنام والأبقار ، في حين جرى إعدام 41 رأسًا, غير صالحة للاستهلاك , بعد أن تم الكشف البيطري عليها وتبين عدم صلاحيتها.
وأشــار الحتيرشي إلى أن إدارته تقوم بتنفيذ عدد من الجولات التفتيشية الميدانية على محلات الجزارة والملاحم بشكل مستمر للتأكد من سلامة اللحوم المعروضة وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، لافتاً النظر إلى أن أعداد المذبوحات بمسالخ الأمانة تشير إلى تحسن الأداء وارتفاع الطاقة الاستيعابية في المسالخ وذلك بفضل الله ثم بفضل الجهود التي تبذلها الأمانة في سبيل تطوير هذه المسالخ، مبينًا أن هذه الخدمات تحظى بمتابعة واهتمام من قبل وكيل أمين العاصمة المقدسة للخدمات المهندس عبد السلام بن سليمان مشاط.