(مكة) – مكة المكرمة
أنهت وزارة الصحة تجهيزاتها لتغذية موسم حج 1437هـ, في مستشفيات المشاعر المقدسة, فيما عززت هذا العام الوجبات المخصصة لحالات الإجهاد الحراري المرضية مراعاة للظروف الجوية .
وأوضحت الصحة أنها وحسب خطة التغذية لهذا الموسم, جرى تجهيز 11 موقعاً تم افتتاحها منذ مطلع شهر ذي القعدة مزوده بكاميرات للمراقبة يبلغ عددها 75 كاميرا تعمل بمواقع إعداد الطعام لضبط جوده وسلامة الغذاء المقدم ومراقبة لإعداد وتقديم الوجبات الغذائية للمرضى والمنتدبين.
ووفقا للإحصاءات, تقدم لجنة التغذية التابعة للجنة الخدمات الطبية المساندة في وزارة الصحة حوالي 350 ألف وجبة غذائية كاملة (إفطار وغداء وعشاء) هذا العام.
وأبانت أنه يتم إعداد الوجبات الغذائية وفق شروط ومواصفات وعقود للتغذية مع متعهدين من أصحاب الخبرة والكفاءة والتصنيف, حيث يلتزم المتعهد بالحج بتأمين وتحضير مواد غذائية ونظافة وصيانة وتجهيزات وأدوات وعمالة وإعداد وطهي يقوم بها أكثر من 500 عامل يحملون شهادات صحية وتدريب على تداول سلامة الغذاء وتطبيق اشتراطات صحية لضمان سلامة الغذاء المقدم، تتم تحت إشراف مختصين بالتغذية مرشحين من مديريات الشؤون الصحية بالمناطق بعدد 86 مرشحاً ضمن القوى العاملة الصحية.
وأعدت الصحة خططا لتطبيق التغذية أثناء الحالات الحرجة بنظام المغلق لأول مرة عبر مضخات أنبوبية لتغذية المرضي بالعناية المركزة لكل مستشفى وتدريب الأخصائيين عليها, كما عززت وجبات الإجهاد الحراري مراعاة للظروف الجوية الحارة للإصابات المنومة من الحجاج وتطبيق خطة الطوارئ للتغذية.
ونفذت وزارة الصحة لتطوير القدرات المهنية والتخصصية لمنسوبي أقسام التغذية، ثلاث دورات تدريبية بالمشاعر المقدسة بمنى وعرفات, وتم تكرارها في صحة مكة المكرمة والمدينة المنورة لعدد حضور بلغ 150 مختصاً في التغذية.