(مكة) – الرياض
ألزمت الهيئة العامة للغذاء والدواء، ووزارة الصحة، شركات إنتاج مشتقات الألبان والحليب وبعض المواد الغذائية، بزيادة فيتامين “د” في منتجاتها، بعد أن تبين أن 90% من سكان المملكة يعانون من نقصه.
وكشف تعميم صادر عن الهيئة العامة للغذاء والدواء، أنها “تعمل على مراقبة جميع المنتجات المزودة بفيتامين “د”، وضرورة إيضاح نسبتها على المنتج وزيادتها بحسب ما اعتمدته الهيئة”.
وتضمن التعميم “ضرورة التقيد باتباع الطرق المثلى لتدعيم المنتجات الغذائية بفيتامين “د”، طبقًا لمتطلبات اللوائح الفنية والمواصفات الغذائية المعتمدة، كبطاقات المواد الغذائية المعبأة، واشتراطات البيانات التغذوية على البطاقة، والمبادئ العامة لإضافة المواد المغذية الأساسية إلى الأغذية”.
وأشارت دراسات منظمة الصحة العالمية إلى أن أعداد مرضى نقص فيتامين “د” يتزايدون تصاعديًّا في العالم، وأن 90% من سكان المملكة يعانون ذلك.
ويتسبب نقص الفيتامين بحدوث إعاقة في النمو، وتأخّر في ظهور الأسنان والإصابة بالهزال، ولين العظام، وتطور أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم ونوبات قلبية، والإصابة بالالتهاب المفاصل الروماتويدي، والإصابة بمرض التصلب المتعدد.