انتشرت في الآونة الأخيره العديد من الاغذية والتي يُطلق عليها )super food) نتيجة لغناها بالعناصرالغذائية الهامة ومن بينها (بذورالشيا) وهي عبارة عن بذور من نبته ( selvia hispanica) سوداء اللون وقد تكون بيضاء تُكسب الغذاء فائدةً وقواماً بعيداً عن الطعم . تعتبر بذور الشيا مصدرا غنياً بالألياف بالتالي هي مهمة في وقاية الجهاز الهضمي من الأمراض وخفض حالات الإمساك وتنظيم معدل السكر في الدم . كما أنها تُشعر بالامتلاء فالشبع وبالتالي لها دور في المحافظة على الوزن وعدم زيادته،، تحتوي أيضا على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية ك أوميغا ٣ مما يكسبها دور في الوقاية من أمراض القلب والشرايين وخفض معدل الكوليسترول السئ ورفع الجيد منه ..ويسميها البعض ( صديقةً القلب) غنيةٌايضا بكثير من العناصر الغذائية كالكالسيوم الحديد المغنيسيوم ومضادات الأكسدة لذلك فإن تناولها يحمي جسدنا من الإصابة بكثير من الأمراض وخفض حالات الضعف الجسدي العام .. يمكن تناولها كما هي أو مطحونة تضاف على الماء الحليب العصيرات تدخل في صناعة المعجنات بدلاً عن البيض فهي إذن مهمة بالنسبة للنباتيين ويمكن استخدامها في صناعة المربى كمصدر للبكتين..
“نهى مخلص بوقس”
اخصائيةٌ تغذية علاجية بالمستشفى الجامعي