لكل داء دواء والواقع ان مانأكله او نشربه له تأثير رهيب علي صحتنا . لذا تلعب التغذية دورا مهما وأساسيا في صحة الانسان ،وكثير من أمراض العصر كمرض القلب والسرطان والسكري والسمنة لها علاقة مباشرة بنوعية غذائنا ، ولقاؤنا لهذا الأسبوع مع أخصائية التغذية العلاجية : سارة شهدا – بدانة كلينك.
ما هو مرض السرطان؟
بات مرض السرطان من الأمراض المنتشرة بكثرة خلال هذه الفترة، وقد يدفعنا الخوف منه إلى العمل على تقوية جهاز المناعة عن طريق تناول الأغذية التي تعمل علي محاربة السرطان.
فالسرطان مصطلح عام يستخدم لوصف مجموعة من الأمراض سميت بالسرطان، لأن الأوعية الدموية المنتفخة حول الورم تشبه أطراف سرطان البحر. أما الخلايا السرطانية تتميز بالنمو والانقسام من غير حدود لخلايا الجسم. وقدرة هذه الخلايا على غزو الأنسجه المجاورة وتدميرها أو الانتقال إلى الأنسجة البعيدة عن طريق الدم أو الجهاز الليمفاوي هي ما يسمى بالورم الخبيث.
غذاؤنا والسرطان
اظهرت العديد من الابحاث علاقة الغذاء بالسرطان وان 80% من حالات السرطان يكون سببها عوامل البيئة والغذاء وأسلوب الحياة و20% يكون سببها عوامل وراثية. ووفقا لمنظمة الصحة العالمية أثبتت العديد من الدراسات إن الحالات السرطانية ممكن منعها بمجرد تغير نمط الحياة، وذلك بالابتعاد عن التدخين, وممارسة الرياضة,الاهتمام بنوعية الغذاء والتحكم بالوزن.وللمساعدة على منع حدوث السرطان والوقاية منه، ينصح بتناول تشكيلة واسعة من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي تحمي خلايا الجسم من التلف.
سرطان بالألوان
من أمثلة الأغذية المركبات النباتية الطبيعية والتي تعرف بالكيمياويات الطبيعية phytochemicals وهي: عبارة عن طيف واسع من المجموعات الكيماوية لكل لون تركيبه ووظيفة مهمتها هو حماية الجسم من أضرار التأكسد .
جدول يوضح الأطعمة النباتية الملونة والمركبات الوظيفية التي يحتويها
الوقاية من السرطان
ليس هناك أطعمة لمنع مرض السرطان لكن توجد بعض الأطعمة التي ممكن أن تساهم في الوقاية من أمراض السرطان:
الشاي :يحتوي كل من الشاي الاسود والاخضر علي عدد من المركبات الفعالة بما فيها الفينولات (الكاتين)والتي تعتبر مضاد اكسدة قوي التي تمنع الخلايا السرطانية من الانقسام
زيت الزيتون: هو من اكثر الزيوت فائدة يحتوي علي (فيتامين هـ) وننوه دائما علي دم استخدامه في القلي لتجنب تحوله الي زيوت مهدرجه يمكن استخدامه فوق السلطه يوميا
الثوم :قد يكون الثوم مثيرا للاشمئزاز بسبب رائحته القوية لكن هذه الرائحه ناتجه عن حمض الكبريت الذي يعطي الثوم الخصائص القوية المضادة للسرطان . يحتوي الثوم على مركبات كبريتية تزيد من نشاط الخلايا المناعية المقاومة للسرطان وقد اظهرت مكونات الثوم القدرة على تقليل معدل او ايقاف تطور الأورام في خلايا البروسخلايا البروستات والمثانة والقولون والمعدة . اوضحت العديد من الدراسات ان مستهلكي الثوم يقل معدل الاصابة بالسرطان بمقدار عشر أضعاف مقارنة بالذين لايتناولون الثوم .
الجزر: مصدر ممتاز للبيتا كاروتبن وهو مضاد اكسدة قوي يحمي اغشية الخلايا من التلف الناتج عن السموم ويبطئ نمو الخلايا السرطانية .
الطماطم :تحتوي الطماطم علي الليكوبين هو احد الكاروتينات المسؤول عن اللون الاحمر والبرتقالي في بعض الخضروات والفواكه والليكوبين مضاد اكسده يهاجم الشوارد الحرة التي يمكن ان تحفز الخلايا السرطانية
الكركم : من افضل التوابل للوقاية من الاورام السرطانية يحتوي الكركمين واحده من اقوى مضادات الاكسدة
العنب الاحمر : يحتوي علي الفلافينودات الحيوية وهي مضادات اكسدة قوية توقف نمو الخلايا السرطانية كما انها لها فعاليه في خفض الكوليسترول السئ ومنع تجلطات الدم .
البرتقال :يحتوي البرتقال على الليمونين الذي يحفز الخلايا الليمفاوية القاتلة للسرطان ويحلل المركبات المسببة له كما يحتوي على كاروتينات وفلافينودات وفيتامين سي جميعهما مضادات اكسدة تثبط نسبة الاصابة بالسرطان
الفراولة :مصدر جدا غني بالفيتامين سي والالياف كما انها تحتوي علي الفلافينودات ذات التاثير المهم لمضادات الاكسدة
البروكلي والقرنبيط وعائلتة :من الاطعمة الخارقة المكافحة للسرطان ويوصي بتناولها بانتظام
بذور الكتان :يمثل بذر الكتان أفضل المصادر الغذائية تحتوي على الاستروجين lignans وهذه المركبات قد تقلل من إفراز هرمون إلا ستروجين وبالتالي تقلل من حدوث السرطانات المرتبطة بالا ستروجين مثل سرطان البروستات والثدي.
إن كلمة السر لتغذية صحية تكمن في الاعتدال والتنويع والتوازن بكمية الطعام المستهلك , إذ لا يوجد طعام واحد يحتوي علي جميع الاغذية الضرورية للجسم لذلك يجب الالتزام بادخال الخضار والفواكه والحبوب الكاملة والبقول للوقاية من السرطان .
ويعتبر النظام الغذائي الغير متوازن مسئول عن حوالي 30% من مخاطر السرطان، وتناول 400-600 جرام من الخضروات والفواكه يوميا يرتبط بانخفاض معدلات الاصابة بالسرطان .