انتشرت في الأونه الأخيرة بعض المنتجات الغذائية الخالية من البيانات والهويه الإيضاحيه مما يجعل المنتج مجهول الهوية ويصعب على المستهلك الواعي شراؤه فضلا عن استخدامها خاصة بعد ظهور العديد من التحذيرات الواجب وجودها في بعض المضافات الغذائية ( جلوتين ،لاكتوز، ملونات . محليات ، بروتينات ….) والتي تجعل من هذه المنتجات ذات خطورة في حالة استخدامها دون معرفة المادة المضافة والتحذير الخاص بها ناهيك عن القيم الغذائية ذات الاهمية في تحديد السعرات الحراريه
لذا كانت اهميتها بمايلي:
-سهولة التعامل مع المنتح
-معرفة صلاحيته ومدى مطابقته للمستهلك
-تحديد موقع المادة الغذائية
ومن هذه التحذيرات التي يغفل عنها الكثير من المستهلكين وصانعي المادة الغذائية ، تحذير مادة الجلوتين التي توجد في بعض الاطعمة والتي لها تأثير تحسس منها مثل الانتفاخات والغازات وغيرها مما يجعل البعض يعتقد انها اعراض مرضيه
والحقيقة انها نتيجة استخدام الجلوتين
كذلك بعض الملونات الاصطناعيه مثل E110,E102
وغيرها فيها تحذير مهم وخاصة للاطفال
(هذه المادة لها تأثير سلبي على النشاط والتركيز لدى الاطفال) ، وهذه التحذيرات لها تاثير على الصحة والسلوك لدى المستهلكين ، ولذلك تكمن اهمية معرفة البيانات في المنتجات الغذائية ،حرصاً على سلامة وصحة المستهلك .
مقال رائع يلامس الواقع
شكرا استاذ عبدالله .
موضوع يغفل عنه الكثير ويلامس حاجة كثير من المستهلكين ونتمنى من الجهات المعنية بالغذاء مراعاة هذا الموضوع نظرا لملامسته صحة وسلامة الانسان .