حذر الأستاذ وعالم الأبحاث في تخصص المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، من الإفراط في تناول بعض أنواع الأطعمة التي تتسبب في نمو الخلال المسرطنة.
وأوضح الخضيري، الأسباب الغذائية لنشوء الخلايا المسرطنة، ومن أبرزها سوء تحضير الطعام، مثل الحرق الزائد للغذاء بما ينتج هيدروكربونات مسرطنة، أو قلي البطاطا زيادة عن حدها والإفراط في تناول المعجنات، لافتا إلى أنها تنتج اكريليمايد مسرطن.
وأضاف أن المواد الغذائية المضادة للسرطان في الغذاء هي الليكوباين في الطماطم، والسلينيوم في البصل والثوم، وفيتامين ج بالفاكهة الحمضية، وبعض مضادات الأكسدة بالشاي الأخضر والنعناع والحبق.