مع اقتراب موسم البرد، يصاب العديد من الناس بنزلات برد قد تتطور في بعض الحالات إلى التهابات ثانوية يطول علاجها.
الفلفل الأسود له العديد من الفوائد الصحية، فهو غني ببعض الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، كما أنه يمتلك القدرة على قتل البكتيريا والفيروسات؛ لذا فهو مفيد جدًا في الوقاية من نزلات البرد، وأعراض الزكام، ومنع الإصابة قبل حدوثها، كما أنه مفيد في علاج هذه الأعراض المرضية في بداية الإصابة بها.
يمكن استخدامه مطحونًا مع السلطات أو إضافته إلى الشوربة أو الحليب أو بالطريقة التي يستسيغها الشخص.
يجدر التنبيه إلى أن حبات الفلفل الأسود تطحن، ثم تستعمل مباشرة ولا يتم تخزين المطحون ولا غليه حتى لا يفقد بعض خصائصه الفعالة.
الفلفل الأسود من خصائصه أنه مضاد لعمل الصفائح الدموية؛ لذا فإن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى زيادة سيولة الدم؛ لذا فإن الجرعة اليوم تكون في حدود الـ6 جرامات (حوالي ملعقة شاي)، يمكن تقسيمها على ثلاث فترات.