المقالات

أكملوا جميلكم يا هيئة الغذاء والدواء

تغمرني مشاعر الفخر واﻻعتزاز والثقة في أن الهيئة العامة للغذاء والدواء من أمضى الجهات الحكومية مشاركةً في تحقيق رؤية 2030 بقيم الهيئة المعلنة: (صحة المجتمع أولويتنا، وكلنا مسؤول).

فلم تتدخر الهيئة جهدًا للعمل في ضوء هذه القيم بكل ما أوتيت من إمكانات وخبرات علمية متخصصة؛ لتتحمل عمليًا مسؤوليتها تجاه صحة المجتمع من خلال:

1️⃣- مبادرة إلزام المطاعم والمقاهي؛ بوضع السعرات الحرارية للأطعمة والمشروبات ابتداءً من 1 يناير 2018.
وشخصيًا عايشت أشخاصًا تعتمد اختياراتهم للطعام والشراب على كمية السعرات الحرارية أثناء شرائهم وهم بصحبتي؛ فشعرت حينها بعظم هذه المبادرة التي رفعت من الوعي الصحي للإنسان في المملكة العربية السعودية.

2️⃣- وفي 1 أكتوبر 2019 ألزمت الهيئة العامة للغذاء والدواء المطاعم والمقاهي بالإفصاح عن مسببات الحساسية في الطعام.
وهذا أيضًا يُجسد صدق شعور الهيئة بمسؤوليتها تجاه حماية المصابين بالتحسس من بعض مكونات الطعام؛ وهي لفتة إنسانية لهذه الفئة التي يستعصي عليها وعلى غيرها معرفة وجود مسببات الحساسية في مختلف أصناف الطعام المتعددة.

فرجاءً يا هيئة الغذاء والدواء أكملوا جميلكم مع فئة مرضى السكري الذين يشكلون نسبة تفوق 20% من عدد سكان المملكة مع تزايد مستمر وفق ما تضمنه خبر (واس) في 19 أكتوبر 2022 عن انطلاق المؤتمر العلمي السابع لداء السكري تحت عنوان (الوصول لرعاية مرضى السكري).

أعود وأقول أكملوا جميلكم يا هيئة الغذاء والدواء من خلال:

3️⃣- إلزام المطاعم والمقاهي بوضع المؤشر الجلايسيمي لأصناف الطعام والشراب.

ولتوضيح المؤشر الجلايسمي Glycemic index إجمالًا للقراء الأعزاء؛ فهو (مؤشر لسرعة تحول الطعام والشراب إلى سكر في الدم)؛ حيث تعتمد درجات نِسَب المؤشر الجلايسيمي على مقارنتها بدرجة نسبة سرعة تحول السكر النقي في الدم والتي تساوي 100% كدرجة أساس.

ولمزيد من الوعي الصحي؛ فهناك مؤشر مصاحب آخر وهو (الحمل الجلايسيمي Glycemic Load)، وهو نسبة *الكمية القابلة للتحول* لسكر في الدم لكل 100جم من أي طعام أو شراب.

مسوغات إكمال الجميل:
1️⃣- المُكنة التخصصية لهيئة الغذاء والدواء من ذلك؛ ﻷنها نشرت في منصتها الرسمية في 10 نوفمبر 2020 جداولًا للمؤشر الجلايسيمي لبعض أصناف الطعام، لكنها من باب التوعية الصحية الذاتية وليس من باب المسؤولية الإلزامية لمقدمي الطعام والشراب.
رابط جداول المؤشر الجلايسيمي بمنصة الهيئة العامة للغذاء والدواء http://www.sfda.gov.sa/ar/awarenessarticle/73682

2️⃣- توفر تطبيقات عالمية تكاد ﻻ تخلو من المؤشر الجلايسيمي والحمل الجلايسمي ومؤشرات أخرى مهمة لكافة أصناف الطعام والشراب؛ ومنها على سبيل المثال التطبيق التالي:
لمستخدمي الـ”أندرويد” https://bit.ly/42brZR9
لمستخدمي الـ”آيفون” https://apple.co/415JKQE

مستويات المؤشر الجلايسيمي:
1. مؤشر جلايسيمي مرتفع أكثر من 70
2. مؤشر جلايسيمي متوسط 56-69
3. مؤشر جلايسيمي منخفض 55 أو أقل

مستويات الحمل الجلايسيمي:
1. حمل جلايسيمي مرتفع أكثر من 20
2. حمل جلايسيمي متوسط 11-19
3. حمل جلايسيمي منخفض 10 أو أقل.

أكرر شكري وامتناني ﻹسهامات الهيئة العامة للغذاء والدواء، وأسأل الله للجميع المزيد من الصحة والوعي بالصحة.

Related Articles

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button