تسعى كل الدول للوصول إلى الأمن الغذائي؛ لأن ذلك من أهم وأجل أسباب الاستقرار والأمن للمواطن والدولة، وهو رأس الحربة للقضاء على الجوع تحت أي ظرف، ويعتبر الأمن الغذائي أساسًا لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام ويسهم أيضًا في خلق فرص عمل وتعزيز القدرة التنافسية للدول في السوق العالمية، ويؤثر بشكل مباشر على الصحة والتغذية للأفراد فعندما يكون الغذاء متاحًا ومستدامًا، يتحسّن معدل النمو للأطفال، ويقل خطر الأمراض المرتبطة بسوء التغذية، ويؤثر على الصحة العقلية .
ومن خلال الاطلاع على جهود وزارة البيئة والمياه والزراعة في المملكة العربية السعودية والدعم السخي من القيادة السياسية لها تبذل الوزارة جهودًا جبارة لتحقيق الأمن الغذائي، وقد قطعت شوطًا كبيرًا جدًا في هذا الاتجاه، ومن خلال هذه السطور نقف على جهودها من خلال التقارير الموثقة التي توضح السير في الطريق الصحيح رغم ما يشير إليه التقرير الصادر من منظمة الفاو المتضمن أنه يتبقى ثماني سنوات فقط من موعد القضاء على الجوع وانعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية بجميع أشكاله من خلال تحقيق المقصدين 2-1 و2-2 من أهداف التنمية المستدامة، فإن العالم يمضي في الاتجاه الخاطئ، كما يضيف التقرير أيضًا وجوب توفير أنماط غذائية صحية بتكلفة أقل تتناسب مع قدرة المجتمعات على تحملها من أجل تحقيق مقاصد الهدف الثاني من أهداف التنمية المستدامة، وهو القضاء التام على الجوع بحلول عام 2030م، ويتطلب ذلك زيادة في إمدادات الأغذية المغذية التي تُشكل نمطًا غذائيًا صحيًا (الفاو 2022 م).
ومن مؤشرات إيمان المملكة بأهمية الأمن الغذائي حولت المؤسسة العامة للحبوب إلى الهيئة العامة للأمن الغذائي؛ لتحقيق عدد من المستهدفات منها: تنظيم الأمن الغذائي وتطويره وتعزيزه بما يكفل حماية المصالح الحيوية للدولة وأمنها الوطني، ومراقبة الالتزام بالأنظمة والخطط الصادرة بشأنه (موقع الهيئة العامة للأمن الغذائي).
لذلك وجهت الدولة جهودها الكبيرة نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي من العديد من المنتجات الغذائية من خلال إستراتيجية تعتمد على خمسة أهداف إستراتيجية على النحو التالي :
أولًا – تحقيق نظام إنتاج غذائي محلي مستدام للسلع ذات الميزات التفاضلية .
ثانيًا – تحقيق تنوع واستقرار مصادر الغذاء الخارجية .
ثالثًا – ضمان الحصول على غذاء آمن ومغذٍّ في المملكة، وتشجيع العادات الغذائية الصحية والمتوازنة .
رابعًا – بناء قدرات الجاهزية لمواجهة المخاطر المتعلقة بالأمن الغذائي .
خامسًا – تطوير نموذج عمل مؤسسي على المستوى الوطني وضمان حوكمة واضحة ومسؤولة .
جميع هذه الأهداف تُرجمت إلى عدد من البرامج الإستراتيجية القابلة للتنفيذ لبرامج الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية .
(الإستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي ص 15)
وأكدت وزارة البيئة والمياه والزراعة أن المملكة العربية السعودية من خلال تفعيل إستراتيجيتها الوطنية للأمن الغذائي قد حققت الاكتفاء الذاتي في العديد من المنتجات وأيضًا نسب اكتفاء مرتفعة إذا تجاوزت نسبة الاكتفاء من التمور (125٪)، ومن الخضار والدواجن (60٪) والبيض بنسبة (116٪) إلى جانب الاكتفاء الذاتي بنسبة (109٪) من الحليب الطازج ومشتقاته، ومن الأسماك بنسبة (55٪) بنسب موثوقية وجودة عالية، وهناك العديد من النسب الجيدة المتحققة في المنتجات الغذائية الأخرى يصعب حصرها في هذا المقال .
ومن المبشرات اعتماد ميزانية أربعة مليارات في قطاع الثروة النباتية والبيوت المحمية للفترة من (2023 / 2025) هدفها تحقيق الأمن الغذائي في المملكة؛ وذلك لنجاح هذا النوع من الزراعة وفق ما قامت به الوزارة من دراسات وبحوث؛ وذلك لمساهمته في توفير مياه الري بنسبة تصل إلى (60٪) مع زيادة في الإنتاج يصحبه تقليل في التكاليف . (وزارة البيئة والمياه والزراعة 2023م).
المبشرات كثيرة والجهود حثيثة ورؤية 2030 تتضمن الحلول المتوازنة الناجعة والناجحة في جميع المجالات التي تضمن الاستقرار والرفاهية للمواطن والمقيم في المملكة .
حمود أحمد الفقيه
تربوي متقاعد
0